江西省统计局  中国九江网  网站首页

您当前所在位置:

首页> 统计工作> 统计文化

    刘田立:谈统计人之“五慎”

    来源:九江统计局  发布时间:2019-02-02 11:11:30  浏览次数:20142


    人生处处充满智慧也布满荆棘在这条道路上,没有谁是一帆风顺的,整个过程需要不懈努力和脚踏实地的行动。统计人如何做到坚持职业操守、创造职业辉煌,如何做到动心忍性淡然处事拥有人生“五慎”的智慧尤为重要

    何为“五慎”?是为慎独、慎染、慎微、慎初和慎终。一个慎字,这种意识在我们的传统文化元典中随处可见古时儒法等学派都极力推崇这种强烈的道德自律意识一个慎字可看出是从对自己的要求出发,从对自我的约束出发,从内心的警示出发从而成为统计人修身养性、提升道德修养、凝结清正统计风气的重要思想

        一、慎独:《礼记·中庸》“道也者,不可须臾离也;可离,非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”

    所谓“慎独”,是指一个人在独处时也能谨慎自律,操行自守。“慎独”一直是志士仁人道德修养的重要门径。习主席《之江新语》中有《追求“慎独”的高境界》一文,专门论及“慎独”的重要性。“慎独”当需“守心”,凡事要扪心自问,做到坦坦荡荡、暗室不歁;“慎独”当需“守欲”,要时刻把住欲望的闸门,切莫在任何利诱驱使下迷失自我;“慎独”当需“守则”,要自觉按照规则和程序办事,坚决杜绝暗箱操作、上下其手。

    在国家统计服务经济社会发展中的作用越来越重要之际,“慎独”正是提高统计人自身修养的重要方法。统计人不得自行修改统计机构和统计人员依法搜集、整理的统计资料,不得以任何方式要求统计机构、统计人员及其他机构、人员伪造、篡改统计资料,不得对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复;对在统计工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息,应当予以保密。统计人应牢记叶存仁诗中的“不畏人知畏己知!”和杨震驳“暮夜无知者”论中那句铿锵有力的声音:“天知神知我知子知何谓无知!”

    二、慎染:《墨子·所染》曰:“染于苍则苍,染于黄则黄。所入者变,其色亦变;五入必而已,则为五色矣。故染不可不慎也!”

    所谓“慎”,是指一个人如何在社会大环境中洁身自好。“慎独”固然可贵,但“独处”不会经常。人毕竟生活在一个社会中,其中真善美、假恶丑同时存在,必然要受到各种因素的影响。子曰:“益者三友,损者三友可见,孔老夫子的交友原则也是“慎染”。

    统计人应树立即便出淤泥的思想,独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权。统计法也明确规定任何单位和个人不得利用虚假统计资料骗取荣誉称号、物质利益或者职务晋升。统计人应牢记周敦颐的教诲:无论环境如何,人格必须高尚。

            三、慎微:《潜夫论·浮侈》曰:“忧之劳之,教之诲之,慎微防萌,以断其邪。”

    所谓“慎”,就是防微杜渐重视小事小节。千里之堤溃于蚁穴,绳锯木断,水滴石穿不虑于微始贻大患不防于小,终累大德这是古人从历史经验中总结出来的教训一个人如果在小事小节上“失守”,也就很难在大事大节上守得住,这是被无数事实证明了的规律。

    统计人应吸取“温水煮青蛙”的教训,在坚守统计操守、防范统计违法中不仅要抵御疾风暴雨式的腐蚀,更要完全抵御住那种润物细无声式的侵染,恪守数据联网直报“四条红线”,筑牢统计人的职业底线。

    四、慎初:《礼记·经解》:《易》曰:‘君子慎始,差若毫厘,缪以千里。’

    所谓“慎初”,就是戒慎于事情发生之初,筑牢“第一道防线”,把好第一关”,所谓“白袍点墨,终不可湔”。一个人成功有“第一关”,失败也有“第一关”。因此,如何慎选“第一关”,使自己走向成功,如何避免错选“第一关”而使自己走向失败,是很重要的。

    统计人应牢记自己的初心,保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性。不存侥幸之心,加强专业学习,一经发现错误或出格行为,必须坚决及时“急刹车”制止,避免误入歧途。

    五、慎终:《老子》曰:“民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。”

    所谓“慎”,就是就是要求人们持之以恒,守住“最后关口”。坚持二字,写易行难,慎终若始、善始善终善做善成,无论是就具体事情还是就整个人生历程来讲,都是不能忽视的。我们常感慨“人生若只如初见”的美好,信念和理想也应“如初见”,才能在人生之路上渐行渐远,慎终若始。

    慎独、慎染、慎微、慎初和慎终,既是统计人道德修养的境界统计人职业操守的要求。它们之间互相渗透、互为补充,各有侧重而回还照应,共同构塑出当代统计人道德境界的人性亮点和当代统计人职业要求的完整结构。