江西省统计局  中国九江网  网站首页

您当前所在位置:

首页> 统计工作> 统计文化

    年年蓼子花儿红

    来源:九江统计局  发布时间:2019-02-02 11:11:30  浏览次数:12097

      近几年的深秋,去湖洲上观赏蓼子花的人川流不息。这花早年就生长在这里,每年秋季都如期开放。然而,那时候,只有成群成群的候鸟在花丛中悠闲散步。

     

      如今人们的生活条件好了,开始向往着宽敞、明亮、蔚蓝的天空和纯朴自然美丽的田园。成群结队的人流,纷纷乘着清凉的微风,穿红着绿,来亲近自己的母亲湖——鄱阳湖这时候洋溢着青春的心和无限的温情,还有它无边的红,无垠的绿和广阔的天地,允许我们无保留地爱她,任由我们谈论她,欣赏她,赞美她;只要我们虚心地学习,就可以感受得到美的东西都为自己的美感到骄傲。

     

      那天周末,我们同学一行七人自驾前往和合乡黎明村,来到同学杨文家里。豪华的庭院,窗明几净,一派现代化的建筑,光彩夺目。院子里的蔬菜翠绿茁壮,农家大院让我们这些长年拥挤在城里的人眼前一亮。如今的农村环境优美,生活愉快富裕的景象令人羡慕不已。

     

      杨文夫妇高兴得有些激动,握手、倒茶、让坐,屋子里充满着久别重逢的洋洋喜气。杨文的丈夫詹君握住我的手说:记得我儿出生时,你仨同学专程祝贺我们。那时候,我们住在造船厂宿舍。一席温暖的回忆,将我们带进了青春时代。

     

      吃过中饭后,我们来到和合乡黎明村前的南溪坝外的湖洲上,放眼望去,一望无际的花海——在这里,红色的、绿色的;这是草洲,这是花海。我们仿佛回到了青春少年,一时间,有迎着风就想飞的冲动,心旷神怡。

     

      世上活着的人无拘无束地享受这人间的幸福是多么美妙啊!这花海,繁茂的花海;远处,还有看不到尽头的绿洲,迎接我们的是天地之间的豪放与芬芳。风从遥远的地方吹得更为畅快。在阳光下,湖上摇荡着一种不曾有过的巨大的愉悦和幸福!

     

      远处,一群又一群与我们一样欣赏花海的人们。许多许多的人流,从四面八方涌来的人流,大人和小孩,男人和女人。

     

      我觉得,看风景不必要看得太久,时间太长就会产生审美疲劳。湖岸、天空、河流,就像一幅画,一幅富于内涵的画册。

     

      同学们像放飞的雀鸟,游玩、拍照,虽然大家步入了中年,仍然摆弄着青春时期的各种姿势,一张张靓丽的照片,在蓼子花的映衬下显得那么成熟、那么优雅、那么有魅力。

     

      我们迎着微风,沐浴着阳光,放飞了一天。

     

      快乐,直升云霄;快乐,在广袤的湖洲上蒸腾;快乐,在同学们身上散发。纯净的天幕在闪烁,无垠的湖洲绿草似茵,蓼子红花如波浪洋溢着欢悦,正迎着慕名而来的四方游客。

     

      我们走出芳香披着晚霞,因夜晚而凉爽的空气中,精神逐渐平静下来,松弛的躯体品味着因自然美丽的满足而产生的内心愉悦。返回县城的路上,人人脸上洋溢着青春期似的蓬勃朝气,安静地沉浸在幸福和满足之中。瞬间,内心深处对自然的敬意由然而生。(都昌县统计局李树芬)