江西省统计局  中国九江网  网站首页

您当前所在位置:

首页> 统计工作> 文件通知

    九江市人民政府办公厅关于印发九江市 “请乡友回家乡请校友回母校请战友回驻地” 推动开放提升工作方案的通知

    来源:九江统计局  发布时间:2019-02-12 09:55:16  浏览次数:3512

    九府厅字〔2019〕14号



    各县(市、区)人民政府,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区、鄱阳湖生态科技城管委会,市政府各部门,市直及驻市各单位:

    《九江市“请乡友回家乡请校友回母校请战友回驻地”推动开放提升工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

     

      


                                    2019年1月28日



    九江市“请乡友回家乡请校友回母校

    请战友回驻地”推动开放提升工作方案

     

    为推动全市高质量跨越式发展,进一步扩大开放,推动乡友、校友、战友“资智回浔”,根据《江西省“请乡友回家乡请校友回母校请战友回驻地”推动开放提升工作方案》(赣府厅字〔2018〕115号)要求,现就我市开展“请乡友回家乡、请校友回母校、请战友回驻地”(以下简称“三请三回”)工作,制定如下工作方案。

    一、指导思想

    深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,认真落实省委、省政府重大决策和市委、市政府安排部署,着眼于招商引资和招才引智,挖掘整合我市在外发展的乡友、校友、战友资源,弘扬亲情、友情、乡情文化,着力搭建“资智回浔”平台,以“三请”实现“多请”和“全请”,形成“大请进”的对外开放新格局,进一步提升九江对外吸引力和竞争力。

    二、工作目标

    通过开展“三请三回”工作,动员广大乡友、校友、战友积极投身九江经济社会建设,着力引进一批带动能力强、综合效益好的重大项目;通过搭建“资智回浔”平台,落实人才新政30条引进政策,引进一批高端人才和实用人才,为全市高质量跨越式发展注入强大动力。

    三、重点工作

    (一)建立乡友、校友、战友名录库。

    采取市县联动、动态更新的方式,搜集、梳理乡友、校友、战友信息,建立乡友、校友、战友档案,形成乡友、校友、战友名录,并筛选、确认并建立具有投资和回浔合作发展意向的乡友、校友、战友信息库。

    1.各县(市、区)要利用各地商会、所在地高校、重点中学、驻军等组织和单位,多渠道、多途径搜集、梳理乡友、校友、战友信息,2019年1月30日前完成乡友、校友、战友档案、名录、信息库的建立工作。

    2.市教育局要依托市内高校,搜集、梳理知名校友信息,2019年1月30日前完成校友档案、名录、信息库的建立工作。

    3.市退役军人事务局要联系在驻浔部队服役过的军队转业干部(退伍士兵),搜集、梳理重点战友信息,2019年6月底前完成战友档案、名录、信息库的建立工作。

    4.市台办、市侨联、市工商联要利用境内外九江商会、留学人员联谊会、海外华人联合会、同乡会等资源和渠道,梳理乡友信息,2019年1月30日前完成乡友档案、名录、信息库的建立工作。

    5. 市商务局负责牵头汇总工作,2019年1月30日前初步完成全市乡友、校友、战友档案、名录、信息库的建立工作。

    (二)举办主题和专题活动。

    举办系列主题、专题活动,形成常态化工作推进机制,积极为乡友、校友、战友搭建投资促进、人才合作、情感交流平台,推动乡友、校友、战友“资智回浔”。

    1.各县(市、区)、市直有关单位要把“三请三回”工作与江西省第二届世界赣商大会、第二届长江经济带活动有机结合起来,积极邀请乡友、校友、战友代表参会,开展论坛研讨、投资推介、成果展示等活动。努力把长江经济带活动、世界赣商大会打造成为省市乡友、校友、战友情感交流、“资智回浔”的重要平台,推动项目落地、资本回流、人才回归。

    2.市教育局要结合市内高校毕业校友周年庆、学校校庆等活动,市县、部门联动举办产业对接会、座谈会,大力宣传推介我市招商引资引智政策、人才和产业合作需求,着力引进一批合作项目和高层次人才。2019年至少要举办一场活动。

    3.市退役军人事务局要结合“八一”建军节、战友转业等时间节点,市县、部门联动举办座谈会、对接会等专题活动,宣传推介我市投资政策、投资环境、投资需求和产业合作方向,推动一批“战友回驻地”合作项目。2019年至少要举办一场活动。

    4.各县(市、区)要结合招商推介、节庆、联谊会、座谈会、洽谈会等活动,加强与乡友、校友、战友交流合作,形成常态化机制,吸引乡友、校友、战友回乡创新创业。2019年至少要举办一场规模大、质量高的“请进来”活动。

    (三)开展走访对接活动。

    充分挖掘有投资和回浔合作发展意向的乡友、校友、战友信息资源,多层次上门走访对接,做大“三请三回”声势,推动一批合作成果。

    1.市领导率队赴北京、上海、广东、浙江等地,走访一批知名乡友、校友、战友代表,面对面宣传推介九江投资环境、人才政策和发展机遇,对接一批合作项目,号召乡友、校友、战友回乡发展。

    2.各县(市、区)领导带队走访,通过召开小型座谈会、专访等形式,上门对接一批知名乡友、校友、战友,推动一批合作成果。

    3.市教育局、市科技局、市人社局等部门及各高校要加强与知名校友对接联络,加大技术合作力度,推动企事业单位柔性引进高层次人才。

    4.市委统战部、市工商联要统筹组织实施“浔才回家,浔商回家”计划,鼓励和支持我市驻外机构及市直有关单位建立招才引智工作站,定期组织座谈会、茶叙会、项目考察、技术指导等活动,积极向“浔商”“浔才”宣传推介九江经济社会发展情况和人才政策,鼓励和支持“浔商”“浔才”返乡创业。

    5.市驻外办事处、市县两级产业招商小分队要在常驻地和京津冀、长珠闽等重点招商地区,上门对接一批知名乡友、校友、战友,推动“资智回浔”。

    (四)包装策划项目并梳理人才需求。

    为宣传推介九江,扩大“三请三回”工作影响力,市开放办要有针对性地制作专题宣传片,编制九江投资指南;市发改委、市工信局、市农业农村局、市教育局、市科技局、市人社局、市商务局等市直有关单位要围绕全市“5+1”产业及战略性新兴产业、现代服务业、现代农业、人才需求、科研项目,精心编制九江市产业册、重点招商项目册、人才政策、对外合作企业名录。各地要梳理当地主要产业优势、发展方向及人才和招商政策,提出项目和人才需求方向。此项工作2019年4月底前完成。

    四、保障措施

    (一)强化组织保障。各地、各有关部门要提高政治站位,统一思想认识,把“三请三回”工作作为全面扩大开放的重大举措。市开放型经济工作领导小组统筹推进全市“三请三回”工作;市商务局负责“三请三回”工作牵头抓总,调度全市“三请三回”工作进展情况,梳理、总结工作成果,具体负责“乡友回家乡”工作;市委统战部、市工商联具体负责“浔才回家,浔商回家”工作;市教育局负责“请校友回母校”工作,调度、汇总“请校友回母校”工作进展情况;市退役军人事务局负责“请战友回驻地”工作,调度、汇总“请战友回驻地”工作进展情况。各地要成立“三请三回”工作机构,明确责任单位和部门,形成常态化工作机制,加快推进“三请三回”项目和成果早落地、早见效。

    (二)强化政策保障。各县(市、区)、市直有关单位要梳理现有的引资引智政策,真正把每一项支持政策措施落到实处、产生实效。同时,要进一步解放思想、创新举措,根据新形势、新要求,有针对性地制订新的引资引智政策,尤其是体现当地优势的政策措施,开辟“三请三回”绿色通道。

    (三)强化服务保障。各县(市、区)、市直有关单位要加大对“三请三回”项目和人才服务力度,在配套政策、资金、要素保障等方面优先保障,确保项目和人才引得来、留得住、发展好,形成集聚效应。各县(市、区)要对牵线搭桥成功引进项目或高层次创新创业人才的个人或中介机构给予奖励,对重点项目、人才可采取“一事一议”的方式给予奖励。要进一步优化营商环境,保障投资者的合法权益。

    (四)强化经费保障。各县(市、区)要专项安排“三请三回”工作的对外宣传、招商洽谈、资智回浔活动等工作经费,确保“三请三回”工作正常开展。

    (五)强化对外宣传。各县(市、区)、市直有关单位要通过国内外媒体、网站、微信公众号及重大经贸活动和人才交流平台等多种方式,举办专题新闻发布会,开展多形式、多途径的对外交往和联络活动,大力宣传发布“三请三回”相关活动开展情况,广泛宣传推介我市投资环境、宜居环境、招商引智政策等,扩大九江的影响力和知名度,在全市营造“乡友回家乡、校友回母校、战友回驻地”的浓厚氛围。