江西省统计局  中国九江网  网站首页

您当前所在位置:

首页> 统计工作> 市局动态

    九江市经普办召开全市第四次全国经济普查办公室主任第四次会议

    来源:九江统计局  发布时间:2019-03-08 10:02:32  浏览次数:1288

    1.png

    为进一步明确经济普查目标,落实工作责任,一鼓作气夺取全市第四次全国经济普查工作的全面胜利。3月5日,九江市经普办召开全市第四次全国经济普查办公室主任第四次会议,市统计局副局长、市第四次全国经济普查领导小组办公室主任周腊秀主持会议,市统计局局长、市第四次全国经济普查领导小组副组长胡升平参加会议并讲话,省统计局督导组一行莅临会议,并就当前全市经济普查工作中存在的困难和问题进行解答指导,现场核查八里湖新区经济普查纸质报表情况。省统计局副巡视员张家玉就开展好下阶段经济普查工作提出了具体要求。

    会议通报全市第四次经济普查登记工作进展情况、前期督查以及调研中发现的问题,并就普查登记工作进行再安排、再部署。市经普办及各专业科业务人员对经济普查填报过程中容易出现的错误进行了重点解剖与说明,对逻辑关系审核和数据质量控制等进行重点指导。各县(市、区、山)经普办就目前经济普查工作中存在的问题和困难进行了交流。

    周腊秀要求,为贯彻落实好本次会议精神,希望各县(市、区、山)经普办、各专业同志做好六个方面的工作:一是做好汇报。将此次会议精神和各地经济普查存在的问题向主要领导汇报。二是算好大帐。各专业做好本专业计算,做到心中有数。三是加快进度推进。在保证质量的情况下,加快经普工作的步伐。四是加强数据审核。经济普查的数据质量是重中之重,严把数据审核关。五是把握关键时间节点。严格按照统一的时间节点要求,做好经济普查各项工作。六是压实责任分口把关。切实提高责任意识,共同完成好普查各项任务。

    2.png

    张家玉认为,九江市前期经济普查各项工作开展扎实,任务落实到位,为下一步工作打下了较好的基础。对全市普查中存在的问题进行了针对性指导,对下一步全市经济普查工作作了具体要求:一是提高经济普查登记重要性的认识;二是坚持问题导向为原则;三是数据质量抓大不放小;四是不断加大数据审核力度。

    3.png

    胡升平指出,全市经济普查整体情况具体表现为:前期工作进展顺利、面临形势比较严峻、后续工作仍需发力。要积极落实好日例会、周分析、勤协调、月督办工作机制。并就做好下一阶段经济普查工作提出五点建议:一是提高政治站位,加强政治意识;二是切实履行责任,层层分级把关;三是务实工作作风,坚持底线原则;四是确保数据质量,坚持依法普查;五是加大指导协调,补强薄弱环节。

    胡升平强调,当前全市经济普查进入到关键的时期,希望全体普查人员同心同德、鼓足干劲,打赢经济普查攻坚战,为新中国成立70周年交一份满意答卷。

    各县(市、区、山)经普办主任、业务骨干,市局各专业科(室、中心)、市经普办全体工作人员参加会议。