江西省统计局  中国九江网  网站首页

您当前所在位置:

首页> 统计工作> 统计文化

    讲纪律 守规矩

    来源:九江统计局  发布时间:2019-02-02 11:11:30  浏览次数:27634

    讲纪律,守规矩,是强化预防腐败问题的重要手段。治理和遏制各种腐败问题,必须严格党的纪律,强化党的纪律,执行党的纪律,特别是在改革开放和社会主义市场经济建设时期,必须用铁的纪律来教育管理党员、干部队伍,使每名党员、干部在腐败面前、诱惑面前、利益面前,时时感到党纪政纪的严厉约束,时时感到违反党纪政纪的严重后果,能够进一步起到不敢腐的震慑作用。

    讲纪律,守规矩,是深入推进四风治理的治本之策。习近平总书记指出,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。因此,我们的每名党员、干部绝不能认为自身存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题,就是小事,要切实明白,这是我们党进行严肃纠正的问题,否则,就是在触犯党的纪律、党的规矩。

    讲纪律,守规矩,是继承和发扬党的光荣传统之源。我们党在长期的革命实践活动中,形成了一整套正确的路线方针政策,这是区别于任何政党的根本标志,是我们党的光荣传统。习近平总书记强调,我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,需要全党长期坚持并自觉遵循。为此,讲纪律,守规矩,有利于我们更好地继承和发扬党的光荣传统,先锋模范作用,带领人民群众实现党在新时期的工作目标。

    讲纪律,守规矩,是党员讲党性守纪律的重要体现。党员、干部要成为党的事业的忠诚者、捍卫者,这最基本的要求,就是必须严格遵守党的各项纪律。习近平在中纪委会上指出,规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。因此,我们必须按照这个考验和检验标准,进一步强化党性意识,在日常工作和生活中,时刻做到讲纪律,守规矩,特别是在面对是与非、白与黑面前,要勇于坚持原则,坚定立场,充分体现出共产党员的先进性和纯洁性。

    讲纪律,守规矩,是党组织加强队伍建设根本所在。党的各级组织是加强党员队伍纪律建设的教育者、管理者和监督者,在中央提出把纪律建设摆在更加突出的位置这一要求面前,就要通过多种形式、多种方法、多种措施,深入推进党的纪律建设。特别是要深入开展加强党的纪律建设的学习教育和讨论活动,要深入开展八项规定和各项纪律条规的学习和对照检查活动,要切实制定和完善加强纪律建设的各种管理措施,真正使讲纪律、守规矩体现在每名党员干部的日常行为之中,使每名党员、干部成为党的忠诚卫士。

    讲纪律,守规矩,是推进各项工作落实的重要保证。党的路线方针政策,需要全体党员、干部的认真贯彻执行。因此,战斗在各行各业的党员、干部,都要努力完成好党组织部署的各项工作任务,并要在贯彻落实中,做到紧密联系本职工作的实际,坚持以务实的工作态度,以扎实的工作作风,做到理论联系实际,勇于克服工作中所遇到的各种问题和困难,坚决地、无条件地完成好组织交给的各项工作任务。

    讲纪律,守规矩,是纯洁队伍提高素质的必然要求。中纪委指出,当前,腐败现象依然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂,这说明我们的一些党员、干部队伍仍有这样或那样的问题,也就是我们的党员、干部队伍仍不纯洁。因此,对于这些腐败问题必须坚持零容忍的态度,必须以猛药去疴的决心,按照党的纪律和规章制度进行严厉惩处,做到发现一起查处一起,发现多少查处多少,以此形成强大的震慑作用,推进讲纪律,守规矩真正落到实处,方能进一步纯洁党的队伍,也才能进一步提高党员队伍素质,广大党员就能够更好地带领人民群众实现党在新时期的奋斗目标。

    作为一名共产党员,要把讲纪律、守规矩作为应尽的义务。讲政治是对党员干部第一位的要求,政治上的明白是最大的明白,政治上的成熟是最好的成熟。每位党员干部都要自觉加强党性锻炼,始终坚定理想信念,在政治上做一个明白人。要始终保持头脑清醒,自觉同党中央保持一致,同组织保持一致,让严明的政治纪律和严肃的政治规矩成为自觉行动,做到内化于心、外化于行,坚决同各种错误思想和错误行为旗帜鲜明地作斗争。

    作为一名统计工作者,要把讲纪律、守规矩作为重要任务。目前,统计上最大的腐败是弄虚作假,虚报浮报,这不仅严重背离了党的实事求是基本路线,也违反了政治纪律和政治规矩。因此,结合实际工作谈讲纪律、守规矩,就是要坚持实事求是,反对弄虚作假,同统计违法行为作不懈斗争。就是我们统计工作者必须遵守的纪律和规矩。我们要头脑清醒、心中有数、手握戒尺、脚踏实地,加强统计法律法规学习,加强执纪执法,进一步完善统计管理体制,不断提升统计数据的科学性、准确性和公信力。