江西省统计局  中国九江网  网站首页

您当前所在位置:

首页> 统计工作> 统计文化

    在其位 谋其业 努力适应统计新常态

    来源:九江统计局  发布时间:2019-02-02 11:11:30  浏览次数:27335

    当前我国发展已进入新常态,这是党中央对我国发展所处的历史阶段作出的科学论断。从而宣告了我国经济发展进入迎接新机遇,面临新挑战,迈上新征程,走向新时代,进入新常态.统计作为国民经济的晴雨表,特别是基层统计部门,不能再以传统姿态和原有的轨迹,习惯性按部就班地来运转,而要主动必须适应和服务经济新常态,更要主动适应当前经济新常态,主动为本地区经济社会健康发展作出新的贡献,建成与新常态相适应的现代化服务型统计。面对统计新常态,面对统计基层基础工作,我们更要磨练心态、提升素质、增强定力,加强“心常态”来适应统计新常态。

    要加强“责任心态”对待日常工作。在其位谋其业,任其职尽其责。统计数据无小数,统计工作需要严之又严、细之又细、慎之又慎。从日常月度、季度报表到年度统计报表工作,从日常抽样调查到几年一次的各种大型普查,从基层实地调研到统计执法检查等各项工作,都要严格按统计制度和调查流程办事。数据处理、经济分析一是一、二是二,既不拔高、也不贬低,实事求是反映经济发展状况和预测未来发展趋势,为政府决策出好主意、当好参谋。在报表审核中不凭主观感受和个人感情验数核数,每项工作、每个数字都做到有据可查,经得起来自各方面的考验。

    能以“迷恋心态”来对待专业学习。刀不磨要生锈,人不学要落后。学习不是说起来重要、做起来次要、忙起来不要的软指标而是一名统计人提升思想水平、提高工作本领、增进党性修养、做好统计工作的硬任务。我们就要把握着源头数据的真实性和时效性,如果不虚心学习专业知识,就不能保持清醒的头脑和正确的立场,有效识别假数、错数、估数。平时要同基层统计人员一同学习、一同培训、一同讨论,克服不愿学、不勤学、不真学、不深学、不善学的毛病。“好学深思,心知其意”。在学习过程中带着问题学、带着思考学,把在日常实践中遇到的问题列出清单,找出问题的症结、产生问题的原因、解决问题的路径,形成自身的理性认识,总结工作中取得的有效工作经验,从而扎实更好地推动基层统计工作。

    以“敬畏心态”对待统计法规。经济工作要循规律,统计工作也需要循规矩。这个规矩就是统计法律法规。“法律必须被信仰,否则它将形同虚设”,这是世界著名法学家伯尔曼先生的一句至理名言。作为基层统计人员,统计法被信仰,不仅指自身在进行统计调查、分析时需遵守统计法,还包括在日常工作中向调查对象和社会大众广泛宣传统计法律法规。作为基层统计人员要自觉遵守统计法律法规和执行各项规章制度,不违法违规、不出格越轨,真正做到敬畏和信仰统计法,不逾越和触碰“四条红线”,使法规意识成为一种习惯,并把习惯内化成一种行动,进而升华为一种统计素养,感染被调查对象和社会大众,体现基层统计人形象,树立统计法权威,责任与担当并存,为我们的统计事业奉献光和热。