江西省统计局  中国九江网  网站首页

您当前所在位置:

首页> 统计工作> 统计文化

    刘田立:梦中父亲讲的故事

    来源:九江统计局  发布时间:2019-02-02 11:11:30  浏览次数:27320

    昨晚梦见父亲了,他笑呵呵地说要讲故事给我听。一个他曾讲过的故事:

    从前有个寺庙,寺庙因藏有一串佛祖戴过的念珠而闻名。念珠的供奉之地只有庙里的老住持和7个弟子知道。7个弟子都很有悟性,老住持觉得将来把衣钵传给他们中的任何一个,都可以光大佛法。不想那串念珠突然不见了。老住持问7个弟子:“你们谁拿了念珠,只要放回原处,我不追究,佛祖也不会怪罪。”弟子们都摇头。

    七天过去了,念珠依然不知去向。老住持又说:“只要承认了,念珠就归谁。” 但又过去了七天,还是没人承认。老住持似乎很失望:“明天你们就下山吧。拿了念珠的人,如果想留下就留下。”第二天,6个弟子收拾好东西,长长地舒了口气,干干净净地走了。只有一个弟子留下来。老住持问留下的弟子:“念珠呢?” 弟子说:“我没拿。”“那为何要背个偷窃之名?”弟子说:“这几天我们几个相互猜疑,有人站出来,其他人才能得到解脱。再说,念珠不见了,佛还在呀。"

    我忍不住打断父亲:“我知道这时候老住持笑着从怀里取出那串念珠⋯⋯

    父亲依然笑着,抚摸着我的头,“没有,孩子。念珠就是不见了。当然,留下的弟子以后成为了很棒的住持,因为他的清净心和信心……"

     “可是,念珠去哪里了?"我花了很长时间纠结这个问题,整晚都没有安睡好。我一直想再进入那个梦,再问问父亲。

    清晨淡淡的寒露,在窗台的玻璃上朦胧成了薄雾。我用手指在玻璃上画了个圈圈,想看看外面是否下雨。晶莹水珠凝结在玻璃上,熠熠地反射着我的眼眸,清澈、纯净。这不就是颗颗念珠吗?我突然明白:父亲当初讲的故事只是一个童话,如今是告诉我真相的时候了。

    终于明白:不是所有的事情都需要说清楚。因为不管你多么无意,遇到有心的人,你就是有心计;因为不管你有多么真诚,遇到怀疑你的人,你就是谎言;因为不管你有多么坦荡,遇到鬼祟的人,你就是笑话。

    是的,事实能够证明的东西无需言语,念珠永远“在它在的地方”。而比说清楚更重要的,是:能承担;能行动;能化解;能扭转;能改变。而我,干脆打开窗户吧,别让它遮蔽了碧蓝的天空,让太阳最初的光芒照耀我的屋内,让花儿的阵阵芳香弥漫我心中的每一个角落。